Las Noticias Del Libro De Cocina

Aquí podréis encontrar todas las noticias que aparezcan de este libro en; la red (Internet), prensa, radio, TV...



-------------------------------------------------------------------------------------------
Curso de Cocina Tradicional a cargo de Consuelo Jordá en Tíjola


Cocina de abuelas para no perder el gusto ni la tradición.
 

Este próximo lunes 15 de julio a las 19 horas, Consuelo Jordá Mateo, autora del libro Cocina Popular de Tíjola, será la encargada de impartir un curso  de cocina tradicional  en la sede de la Tercera Edad de Tíjola.
Consuelo Jordá pretende transmitir sus conocimientos y secretos de cocina, centrándose en las recetas de nuestras abuelas, animando a otras cocineras o cocineros a que muestren aquella receta que consideren más especial, para que todos puedan disfrutar cocinando y saboreando esos exquisitos platos.

El curso es gratuito y va dirigido a hombres y mujeres de todas las edades, animando especialmente a los jóvenes a participar, para que aquellos que no lo saben aprendan a cocinar y para que todo el mundo disfrute cocinando 



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Recetas de cocina solidarias en Tíjola (Almería)















Recetas de cocina solidarias

Artículo creado por la periodista; Merche Rodríguez. Merche lleva muchos años en el mundo de la literatura, pero quizás puedas conocerla por una de sus últimas obras. Elaboró junto a Pepe Reina (Portero de la Selección Española de Fútbol y del Liverpool) su libro titulado "El mundo en nuestras manos" tras conseguir el mundial de fútbol en Sudáfrica.

A Consuelo Jordá, de 76 años, del pueblo almeriense de Tíjola, la vida le regaló entre otras cosas dos libretas de recetas. Para ser más exactos dos antiguos libros de contabilidad en el que su abuela, primero, y su madre, después, fueron recopilando las recetas de cocina de la comarca, las que ellas confeccionaron, las que las amigas compartieron con ellas e incluso alguna confitería, ya desaparecida. Y allí se quedaron, para disfrute de la familia que les sucedió, hasta que la nieta, hoy ya mayor, que no anciana, y con un cáncer superado, las pasó a su propio cuaderno, también a mano.

(Consuelo Jordá tuvo que adaptar las medidas, muchas de ellas estaban en onzas. Para escucharle hacer clic aquí)

Tiempo después le propusieron publicarlas en un libro, eran y son recetas sencillas, derivadas del gusto de la zona, aliñadas con toques personales, unas, y respetando la tradición, las otras. Consuelo, que no sabía nada de la industria editorial, se decidió por la autopublicación, con ayuda de la Diputación de Almería y el Ayuntamiento de Tíjola, para la primera tirada de 500 ejemplares que desaparecieron rápidamente. Ocho años después va por su tercera edición, con 1500 ejemplares vendidos sin más promoción que la que ella misma se ha hecho, alguna aparición en la televisión andaluza y alguna más en periódicos de la zona.

Más de un año tardaron en darle forma a toda aquel listado de platos y le ayudaron en la tarea hijos, sobrinos y nietos. Una cosa era tirar de ellas acudiendo a la libreta y otra publicarlas en forma de libro. Ordenadas por temáticas (carnes, caza, pescados, dulces...) se distribuyen de forma clara, completadas con algún consejo o comentario y respetando el nombre de la persona que la proporcionó en su momento, muchas de ellas ya fallecidas. No en vano, algunas se remontan 150 años atrás

(La autora habla de ello. Hacer clic para escuchar el audio).

La distribución del recetario no es nacional, aunque tampoco parece hacerle falta, porque está disponible en algunas de las librerías andaluzas más importantes y, por supuesto, en el blog del libro. Otro de los añadidos atractivos es que la recaudación, hasta el momento cerca de 30.000 euros (una alta cantidad al no haber intermediarios) ha ido íntegramente a tres Ong's: Proclade-Bética, Ayuda al Desarrollo y Asociación contra el cáncer. El libro está a la venta por 20 euros. Más información en la web (hacer clic aquí)



















Webs de Merche Rodriguez:

http://elboletindelasemana.blogspot.com/2011/02/recetas-de-cocina-solidarias.html#more

http://es.paperblog.com/recetas-de-cocina-solidarias-419383/


Presentacion "Libro de Cocina Popular de Tíjola" y "Las
Uvas Fuxias" en Albox (24-9-10)














Consuelo Jordá Mateo, presentó, su libro Cocina Popular de Tíjola, en Albox , a las 19: 30 horas del pasado 24 de septiembre de 2010. La presentación se dirigía a toda la Comarca del Alto Almanzora, contando con la asistencia de numerosas mujeres pertenecientes a Asociaciones de Mujeres de la Comarca, alcaldes y concejales de los ayuntamientos, representantes de la ONG Proclade Bética, Presidenta de la Asociación contra el Cáncer, y familiares y amigos de la autora.

El acto estuvo presidido por Adela Segura, Presidenta de la Federación de la Mujer del Almanzora, presentado por Paqui de la revista la Comarca y radio la Comarca, junto con Consuelo Jordá y María José Romero que presentó su novela: Las Uvas Fucsia.

La presentación ha sido muy emotiva, Consuelo nos hizo un recorrido de cómo surgió el libro, recordando a su marido y dando las gracias por todos los apoyos recibidos, así como nombrando a las personas que asistieron al acto.

Gonzalo como representante de Proclade Bética enumeró los proyectos que se han podido realizar gracias al libro, muy emotivos fueron los escritos que enviaron el Misionero Claretiano Miguel Maestre Muñoz y de Rafael Jariod de la ONG de Barcelona.

Por último se mantuvo un coloquio y después la autora mantuvo un coloquio con el público y dedicó numerosos libros a los asistentes.

Socorro Guiard Jorda / socorrog@terra.es

Acontinuacion pulsando en el siguiente enlace podras ver y descargar las fotos realizadas en el evento de la presentación en Albox:

Fotos del evento "Presentacion del "Libro de Cocina Popular de Tíjola" en Albox (24-9-10)":

http://picasaweb.google.com/librococinatijola/PresentacionLibroDeCocinaPopularDeTijolaEnAlbox24910#

Video del evento "Presentacion del "Libro de Cocina Popular de Tíjola" en Albox (24-9-10)":

http://www.youtube.com/watch?v=swgnHO97mts


Enlaces externos (en otras webs), sobre el evento "Presentacion del "Libro de Cocina Popular de Tíjola" en Albox (24-9-10)":

Antes del evento:

La Comarca Noticias: "Revista La Comarca presenta dos libros esta tarde en el salón de actos del ayuntamiento de Albox"

www.tijoladigital.com: "Presentación del libro "Cocina Popular de Tíjola" en Albox el proximo viernes 24 de septiembre a las 19:30"

Consuelo Jordá recupera la cocina tradicional de Tíjola en su nuevo libro


Tras el evento:

La Comarca Noticias: "Emotivo acto realizado entre La Comarca y la Federación de Mujeres del Almanzora"

www.tijoladigital.com: "Presentacion Libro de Cocina Popular de Tíjola en Albox (24-9-10)"

-------------------------------------------------------------------------------------------

"Presentación del libro "Cocina Popular de Tíjola" en Albox el proximo viernes 24 de septiembre a las 19:30 en el Ayuntamiento"
Fuente: www.tijoladigital.com (La unica web actualizada con Informacion Cultural, Social y Deportiva de Tíjola)
La presentación tendrá lugar en el ayuntamiento de Albox, a las 19:30 el próximo viernes 24 de septiembre. Todo el pueblo de Tíjola queda invitado esta presentación que será acompañada posteriormente por la presentación de otro libro, "Las uvas fucsia".
Puedes visitar también la web del libro "Cocina Popular de Tíjola" de Consuelo Jordá Mateo y ver noticias, fotos, acciones benéficas realizadas con el libro y dejar tu opinión de la cocina de consuelo en su libro de visitas.
Revista La Comarca y la Federación de Mujeres del Almanzora le invitan:
Continuando con la presentación de libros en nuestra comarca, el próximo viernes 24 de septiembre, a partir de las 19.30 horas, nuestra revista La Comarca y La Federación de Mujeres del Almanzora, en un esfuerzo conjunto, presentaremos 2 libros, ambos escritos por mujeres estrechamente relacionadas a nuestra comarca.
El primero de ellos, que ya va por la cuarta edición, se titula “Cocina Popular de Tíjola”, donde su autora Consuelo Jordá, recoge cientos de recetas de comidas y postres típicos de la zona, legado y herencia de sus antepasados, y que ha traducido en un interesante libro, cuyos beneficios se destinan íntegramente a obras de caridad.
El segundo libro se titula, “Las uvas fucsia”, y su autora es María José Romero. Es una novela llena de contrastes, sentimientos y situaciones diversas; en la que se cuentan unas historias dentro de otras, con personajes de todas clases.
El relato empieza con la oferta de trabajo a un joven matrimonio con el propósito de que vayan a vivir a una antigua mansión, que deben restaurar para que vuelva a ella la dueña, Laura Enciso, que se marchó en su juventud al extranjero.
Cuando por fin conocen a Laura, ella es toda una sorpresa: hermosa, cariñosa y enigmática.
En su momento, se decide a contar su vida y en ella se encuentra la terrible experiencia de una niña con una discapacidad. Cuando llega a la adolescencia se pueden compartir sus sentimientos de marginación, incomprensión por parte de su familia y toda clase de complejos; luego, cuando es una joven, se hace fuerte y consigue alcanzar las metas que se propuso, con valentía y plantándole cara a las dificultades.
Vive experiencias interesantes en una isla paradisíaca a la que llegó sin proponérselo y que fue decisiva en su vida.
Al final encuentra a la familia que tanto ha añorado.
Esperamos contar con vuestra presencia, y pasar un rato agradable. La entrada es libre y gratuita.





-------------------------------------------------------------------------------------------

Carta en agradecimiento a Consuelo Jorda Mateo (Gonzalo Pozo)

Carta en agradecimiento a Consuelo Jorda Mateo que fue escrita por Gonzalo Pozo, y que a su vez leida publicamente por el mismo, en el ultimo acto de Proclade Bética (ONG con la que ayuda el libro) realizado en Tíjola. Este acto tubo lugar el pasado 28 de febrero del 2010 en los salones parroquiales de la iglesia de Tíjola (Almería).

-------------------------------------------------------------------------------------------

"Cocidos de nuestras abuelas"

(Articulo publicado en la revista "La Comarca")


-------------------------------------------------------------------------------------------

"Migas de harina"
(Articulo publicado en la revista "La Comarca")

-------------------------------------------------------------------------------------------

"Recetas Navideñas"
(Articulo publicado en la revista "La Comarca")


--------------------------------------------------------------------------------------------

Carta Rafael Jariod - ONG Ayuda Al Desarrollo (Noviembre 2009)


-------------------------------------------------------------------------------

Cocina popular de Tíjola (Almería)LA LIBRERÍA GASTRONÓMICA
(Manolo Rincón). No es un libro de las nuevas técnicas en gastronomita, no es un libro crujiente ni con espuma, es un recopilatorio de recetas populares de Tíjola (Almería). Doña Consuelo Jordá Mateo junto con el excmo. Ayuntamiento de localidad y la Diputación Provincial de Almería, han editado este ejemplar, cuyos beneficios son destinados a la ayuda de pozos de agua en Zimbague (África) y la lucha contra el SIDA. No solo por eso, sino también por sus más de 300 recetas de las abuelas, entre ellas varias para la elaboración de jabones a la antigua usanza y licores, merece la pena hacerse con uno. En las dos ediciones anteriores han conseguido que en 10 poblados de Argentina tengan agua potable, han logrado que instalen un sistema de riego por goteo en zonas antes imposible de cultivar y hasta consiguieron abrir un consultorio medico con nombre “tijola”.

Pero volvamos al libro: gazpacho cortijero para la trilla, ajo con leche, atasca burras, torta de remolacha u ojuelas de naranja son algunas de las recetas que podemos encontrar en este libro. Todas son sencillas, antiguas y con ingredientes muy fáciles de conseguir para todos.
En medio de este revuelo mediático de espumas y máquinas rarísimas, no está de más abrir una ventana a esta cocina de siempre, donde la creatividad y el sentido común jugaban un papel fundamental.


Para más información:
Autora: 950420199
Ayuntamiento de Tíjola: 950420300

Mi enhorabuena y reconocimiento a Consuelo y sus editores por la idea y publicación de “cocina popular de Tíjola (Almería)”.

Manolo Rincón
(Miembro De La Cuchara De Palo)



Este articulo ha sido extraído de la pagina pagina web "a fuego lento". Pinchando en el siguiente enlace, podrás ver el articulo en la propia web, y a su vez el resto de contenidos de la misma:

Cocina popular de Tíjola (Almería)LA LIBRERÍA GASTRONÓMICA
También puedes visitar la pagina web personal de Manolo Rincon, que ha sido la que redacto el articulo de la pagina web "el buen paladar":

Web personal de Manolo Rincon

--------------------------------------------------------------------------------

Este articulo ha sido extraído de la pagina pagina web "El buen paladar". Pinchando en el siguiente enlace, podrás ver el articulo en la propia web, y a su vez el resto de contenidos de la misma:

Tíjola ( en Almería) es un pequeño pueblo situado en el Valle del Almanzora, bajo la Sierra de los Filabres en el que viví durante algún tiempo. Es un lugar donde se cocina como antes, huele a pueblo y sus costumbres están muy arraigadas. Consuelo Jordá Mateo, la autora de Cocina Popular de Tíjola, es una mujer de las de antes. Una mujer que sabe cocinar y llevar una casa, una mujer para la que, ante todo, están su familia, sus amigos y hacer el bien por donde quiera que sea necesaria su presencia.
En este libro, Consuelo Jordá hace una recopilación de recetas entre sus convecinos con el resultado de, todo el saber gastronómico del Valle del Almanzora, recopilado, argumentado y anecdotado en casi 500 páginas que revelan tesoros tan útiles como, cómo hacer jabón, cómo aliñar aceitunas, como hacer mistela, recetas tan exquisitas como cocidos, ajo cabañil, gachas, maimones, migas, chorizos. Un enorme abanico en todo tipo de dulcerías.
Cocina Popular de Tíjola es un libro similar a esa libreta llena de recetas y trucos que heredas de tu abuela y que guardas, dentro de un paño de hilo, en el cajón de la cocina, como un tesoro. Ignoro por qué edición irá ya, lo cierto es que ha sido todo un éxito, me alegro por Consuelo y por las ONG a las que dona todas las ganancias de su libro. Sin duda se trata de una mujer muy solidaria y concienciada con el mundo.
Mi admiración Consuelo.
Este articulo ha sido extraído de la pagina pagina web "El buen paladar". Pinchando en el siguiente enlace, podrás ver el articulo en la propia web, y a su vez el resto de contenidos de la misma:

Cocina Popular De Tíjola, la gastronomía ancestral del Valle del Almanzora
También puedes visitar la pagina web personal de Maria Avellaneda, que ha sido la que redacto el articulo de la pagina web "el buen paladar":

Web personal de Maria Avellaneda

1 comentarios:

Miguel Maestre Muñoz dijo...

Yo conozco el éxito que está teniendo el libro por su acierto en seleccionar las mejores recetas de la cocina popular de la zona del Alto Almanzora, pero principalmente de Tíjola.
Conozco también a la autora, que es un dechado de bondad y generosidad, que sin ánimo de lucro ofrece los beneficios del libro para los más pobres.
Las comidas que salen del libro están de rechupete, lo he podido comprobar por mí mismo.
Felicidades para Consuelo y un porvenir espléndido para su libro.